Тест отношения к приёму пищи

Eating Attitudes Test, ЕАТ-26

О методике
Тест отношения к приему пищи — скриниговая тестовая методика, разработанная
Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году.
Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла
из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-
26, состоящую из 26 вопросов. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с
первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться
при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.
В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом
исследований расстройств пищевого поведения.
Тест EAT-26 является скрининговым, т.е. на его основе невозможно поставить диагноз,
даже предварительный, но высокий балл по нему означает высокую вероятность
наличия серьёзного расстройство пищевого поведения - предположительно,
анорексии или булимии (тест создавался для выявления именно этих расстройств).
Между тем, ряд пунктов является специфическим для некоторых других расстройств
пищевого поведения - например, ограничительного, компульсивного и т.д. Таким
образом, тест позволяет выявить «группу риска», нуждающуюся в консультации
специалиста в области психического здоровья, хотя и не охватывает все
рассматриваемые на сегодняшний день расстройства пищевого поведения.
Made on
Tilda